Makanan Tradisional: Klepon

 Tahukah kamu bahwa Klepon merupakan salah satu makanan tradisional yang ada di Indonesia. Klepon berasal dari Pulau Jawa yang juga tersebar di berbagai  daerah seperti Sulawesi dan Sumatra bahkan  dikenal juga di Malaysia dengan sebutan onde-onde. Makanan ini terbuat dari tepung kanji, gula merah, daun pandan wangi, garam dan air. Tekstur yang begitu kenyal, padat, manis, namun ia tak tahan lama dan mudah cepat basi. Makanan ini merupakan produk pangan tradisional semi basah dan merupakan jajanan pasar dan dikenal sejak lama di lingkungan masyarakat. Adapun cara membuatnya sebagai berikut. 

https://www.masakapahariini.com/wp-content/uploads/2020/02/cara-membuat-klepon-unti-2.jpg

Alat dan Bahan:

a. Kompor dan Gas

b. Wajan/panci

c. Baskom

d.  Centong

e. Wadah/piring/mangkok cantik

f. Tepung ketan putih dan tepung beras putih

g. Gula Merah

h. Daun pandan wangi

i. Air

j. Kelapa

k. Garam

l. Pewarna Makanan

Cara membuat:

1. Siapkan bahan-bahan dan alat-alat yang akan digunakan untuk membuat klepon. 

2. Campurkan tepung ketan putih dan tepung beras putih di dalam wadah. 

3. Tambahkan garam dan air secukupnya lalu uleni sampai kalis. 

4. Tambahkan pewarna makanan yang anda sukai. Biasanya menggunakan warna hijau karena lebih serasi dgn daun pandan. 

5. Iris Gula Merah dengan rapi dan tipis. 

6. Jika sudah tercampur rata bahan yang sudah di uleni, lalu bentuk dan berikan lubang untuk diisi dengan gula merah lalu tutup dan pulung hingga bulat. 

7. Sambil membentuk klepon dengan bulat, didihkan air dengan menggunakan panci di atas kompor. 

8. Jika sudah terbentuk semua adonan, dan ketika air sudah mendidih masukkan klepon yang sudah dibentuk ke dalam panci tersebut. 

9. Sambil menunggu klepon tersebut matang dan mengembang, parut kelapa yang sudah dikupas dan campurkan sedikit garam agar terasa asin. 

10. Jika klepon sudah matang dan mengapung dalam air, angkat klepon dan tiriskan diatas penyaringan. 

11. Saat klepon sudah ditiriskan, taburkan kelapa yang sudah di parut ke atas klepon yang diletakkan di atas piring cantik. 

12. Klepon siap disajikan dan disantap. 

Gambar Klepon

Perlu kalian ketahui juga bahwa klepon mempunyai senyawa niacin yang membantu sistem pencernaan dalam tubuh menjadi semakin lancar. Dengan begitu tubuh akan terhindar dari macam jenis penyakit seperti sembelit. Maka bagi yang belum mencoba makanan ini, jangan lupa untuk membuat makanan ini dan disantap dengan kenikmatan rasa yang lezat manis dan kenyal saat dimakan. Selamat mencoba, Salam damai Nurul.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dakwah Milenial

Orang Bodoh